Художественный руководитель-директор, заслуженный деятель искусств РС(Я)
АУП

Образование:

Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина в 1985г.;

Российский институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма, 1992г.

Начал работу в 1987 году артистом в Нюрбинском драматическом театре. Талантливого артиста в 1991 году руководство театра назначило главным режиссёром, а в 1992 – художественным руководителем театра. С декабря 2011 года Юрий Алексеевич работает художественным руководителем-директором ГБУ «Нюрбинский государственный передвижной драматический театр РС (Я)».

С именем Юрия Макарова связан новый взлёт Нюрбинского театра. Им поставлено более 30-ти спектаклей, в том числе во Франции, Тюмени, Якутском государственном театре оперы и балета им. Суоруна  Омоллона, Саха академическом театре им. П.А.Ойунского, Театре юмора и сатиры, Нерюнгринском театре актёра и кукол.

Спектакли режиссёра Макарова, как пишут театроведы, рождаются не на сцене, а в голове у зрителя. Настоящим откровением для зрителя начала 90-стых стал необычный в то время его спектакль «И я был рождён когда-то» по Д. Дефо. А «Красный Шаман» Макарова, по оценкам искусствоведов, сформировал «своего» зрителя. Спектакль Макарова «Манчары» вызвал громкую дискуссию в якутском театральном мире.  Созданные им творческие приёмы перенимаются молодыми режиссёрами.

В сентябре 1992г. на 2 фестивале национальных театров Сибири (Абакан, Хакасия), режиссер-постановщик спектакля  «В стране Уот Дьулустана», завоевавшего  звание лауреата, Ю.Макаров был признан самым ярким открытием фестиваля, подняв якутское театральное искусство на новую ступень.

В декабре того же года  руководимый Юрием Макаровым  Нюрбинский театр, как победитель зонального фестиваля, участвовал в фестивале «Федерация-92» в г.Чебоксары (Чувашия) и, также став лауреатом, был приглашен в «Театр наций» (г.Москва).

В 1994г.  художественный руководитель Нюрбинского театра Макаров получил приглашение на Международные театральные фестивали «Золотой лев» в г.Львов и «Херсонесские игры» в г. Севастополь, на которых театр принял успешное участие, заявив о высоком уровне якутского театрального искусства.

Признав своеобразный стиль  творчества молодого режиссёра, крупные  деятели европейской театральной сферы в 1996г. пригласили Нюрбинский театр на Международный театральный фестиваль «Контакт-96» в польский город Торунь.

В ноябре того же года выдающийся французский театральный деятель Шарль Торджман приезжал в Нюрбинский театр, чтобы воочию убедиться в том, что спектакль Юрия Алексеевича  действительно яркое  явление в мировом театральном мире. Он высоко оценил творчество Макарова и пригласил его спектакль «Земля, забытая богами» на престижный европейский фестиваль «Пассаж» в г. Нанси (Франция). По итогам этого фестиваля театр получил возможность впервые выехать на коммерческие гастроли по  городам Франции.

В сентябре 1999г. Нюрбинский театр со спектаклем Юрия Макарова  успешно участвовал на престижном российском театральном фестивале «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург), получив приз в номинации «За своеобразное художественное решение спектакля».

В 2001 году Юрий Алексеевич принимал участие в Третьей Всемирной театральной Олимпиаде в г. Москве.

В апреле 2007г. руководимый им театр стал обладателем Гран При национальной театральной премии театрального искусства для детей «Арлекин» в г. Санкт-Петербурге. В сентябре того же года театр участвовал в российско-французском фестивале «Гаврош» в г. Москва. В 2008 году театр во второй раз принял участие в театральном фестивале для детей «Арлекин» в г. Санкт-Петербурге. В июле 2008 года театр участвовал на 5 международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайан» в Хакасии и был удостоен Диплома председателя Правительства Республики Хакасия А.И. Лебедя. На республиканском театральном фестивале «Желанный берег» в 2009 году Макаров Ю.А. удостоен звания «Лучший режиссёр года». В марте 2011 года в фестивале «Желанный берег» спектакль Юрия Макарова «Игрушки любви» стал победителем в номинации «Лучшая режиссёрская работа».

Юрий Алексеевич выступил инициатором и является бессменным организатором республиканского театрального фестиваля «Сата», с 1993 года успешно проводимого в г. Нюрба, в котором имеют возможность участвовать и народные театры республики. Фестиваль «Сата-2002» открыл театральному миру Якутии молодого одарённого режиссёра Сергея Потапова.

Юрий Алексеевич воспитал многих одарённых артистов, имеет своих последователей, учеников, один из которых, выходец из Нюрбинского театра  А.Титигиров,  ныне работает главным режиссёром Театра юного зрителя. Юрий Макаров много работает над развитием эстетического вкуса, актёрского мастерства и обогащением творческого потенциала молодых актёров театра. Он предоставляет актёрам возможность проявления творческой инициативы.

Юрий Алексеевич пропагандирует якутское народное творчество в любых его проявлениях, работает над его увековечением и в это вовлекает молодежь. Он кропотливо изучает мифическую основу олонхо  и его философию. Под его руководством артисты театра изучают олонхо, работают над исполнением национального пения тойук, речитатива, осваивая тонкости сказительского мастерства.  Спектакль-олонхо «Буура Дохсун» в постановке Юрий Макарова   в 7 республиканском театральном фестивале «Сата» получил приз в номинации «Лучший спектакль». В сентябре 2012 года Нюрбинский театр участвовал в 5 Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» в г. Уфа со спектаклем Иванова В.И.-Чиллэ «Богатырь Күн Күбээдьэ» в постановке Юрия Макарова. Артистка театра Александра Кривогорницына была удостоена приза в номинации «Лучшая женская роль второго плана».   По итогам 8 фестиваля «Сата» спектакль по пьесе А.Камю «Недоразумение»  стал «Лучшим  спектаклем» фестиваля, получив высокую оценку   гостей из Москвы Корчак Марины Михайловны – театрального критика, заведующей Кабинетами драматических и национальных театров СТД РФ, ответственного секретаря Гильдии театральных режиссеров России, члена экспертного совета Московской театральной премии «Гвоздь сезона» и Карповой Нины Никитичны — театрального критика, заведующей литературной частью Московского Академического театра «Сатиры». В марте 2015 года спектакль по произведению А.Е.Кулаковского «Песня столетней старухи» в постановке Юрия Макарова стал победителем номинации «Лучший спектакль». По итогам 9 фестиваля «Сата» «Лучшая мужская роль» — Петр Винокуров, роль Башмачкина в спектакле «Шинель» Ю. Макарова.  «Лучшая женская роль второго плана» —   Людмила Васильева, роль Матери и Хозяйки  – «Шинель».

В числе 9 профессиональных театров России Нюрбинский театр, руководимый Ю. Макаровым в марте месяце 2017 г. принял участие во внеконкурсной программе «Маска плюс» Национальной театральной премии «Золотая маска» со спектаклем «Шинель».

В июне 2017г. труппа Нюрбинского театра со спектаклем Ю. Макарова «Шинель» с успехом выступила на сцене Чехов центра на межрегиональном театральном фестивале «Сахалинская рампа» в г. Южно-Сахалинске.

Макаров Ю.А. является членом Гильдии театральных режиссеров Российской Федерации.

Постановки Юрия Макарова:

1990 – «Кир»

1991 – «Уот Дьулустан» В Гаврильева

1993 — «Красный шаман»  П.А.Ойунский

1993 — «Рожден я был когда-то…» Д.Дефо, Н.Неустроев

1995 — «Преступник Манчары» А.Е.Кулаковский

1995 – «Богом забытая земля» С.Ермолаев

1996 – «Любовь» А.Софронова

1996 – «Свидетель» С.Ермолаева

1997 – «Макбет» В.Шекспир

1998 – «Ьуума» С.Ермолаев

1998 – «Лоокуут и Ньургуьун» Т.Сметанина

2000 – «Тыгын Дархан» И.Гоголева

2002 – «Глупая женщина» В.Гаврильева

2003 – «Пустые призраки» С.Ермолаев

2003 – «Трихина» И.Иннокентьев

2003 – «Прозревшие» П.А.Ойунский

2005 – «Похоронка» Сиэн Чолбодук

2005 — «Преступник Манчары» А.Е.Кулаковский

2006 – «Красота» Ф.Сологуб, С.Омоллоон

2006 – «Три сестры» А.Чехов

2006 – «Некто и некий» И.Иннокентьев

2007 – «Ньырбакаан» Сиэн Чолбодук

2009 – «Тутугури» Антонен Арто

2009 – «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо

2011 – «Игрушки любви» Ю.Макаров

2011 – «Буура Дохсун» инсценировка Г.Томской по олонхо Эрилик Эристиин

2012 – «Богатырь Күн Күбээдьэ” Иванов В.И. — Чиллэ

2014 – «Недоразумение» А.Камю

2014 – «Песня столетней старухи» А.Е.Кулаковский

2014 – «Кузнец Кюкюр» С.Омоллоон

2015 – «Письма войны» Ю.Макаров

2016 – «Шинель» Н.Гоголь

2017 — «Коварство и любовь» Ф.Шиллер

2018 – «Марба», А.Иванов-Кюндэ

2018 – «О5о куйуурдуу турара» П.А. Ойунский

Награды:

Почетное звание  «Заслуженный деятель искусств РС(Я)», 1995;

Грант в области искусства Президента РФ В.В. Путина, 2003;

Почётный знак «Гражданская доблесть», 2003;

Почетный гражданин Хатылынского наслега Чурапчинского улуса РС (Я)

Почетный знак «За вклад в социально-экономическое развитие Нюрбинского района»,2012;

Почетная грамота Российского профсоюза работников культуры, 2012;

Почетный знак «За вклад в социально-экономическое развитие Чурапчинского района»,2013;

Грамота Главы Республики Саха (Якутия), 2014г;

Почетная Грамота Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), комитет по науке, образованию, культуре, сми, 2014;

Почетная грамота Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), 2016г.