В субботу, 28 мая, в Нюрбинском государственном передвижном драматическом театре прошла премьера спектакля «Самый лучший день-сегодня» (12+), в честь заслуженной артистки РС (Я) Майи Слепцовой, которой 2 мая исполнилось 65 лет.

Заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) предстала перед зрителями в образе самой себя – Майи Слепцовой — в Stand-ap спектакле, поставленном молодым режиссером театра Маргаритой Васильевой специально к юбилею актрисы. Эта постановка – настоящее признание Майи Слепцовой в любви театру, разговор по душам со зрителем.   В основе спектакля настоящие, невыдуманные истории из реальной жизни, яркие воспоминания о детстве, юности, семье, прожитой любви и творчестве. В постановке спектакля участвовали Станислав Фокин, Константин Михайлов, Сардана Михайлова, Мария Мигалкина, костюм подготовили отличник культуры РС (Я) Розалия Васильева и автор Наталья Суздалова.  Песню Бориса Васильева для спектакля спел Владимир Иванов.

В этот день собрались поклонники Майи Слепцовой, которые обожают её искренность, талант.  Вся творческая жизнь артистки прошла на сцене Нюрбинского театра, здесь она встретила свою любовь, создала семью.  Майю Петровну в республике знают еще как актрису, снявшуюся в якутских сериалах и как автора популярного Ютуб-канала «Эбээ Маайа».

После окончания спектакля актрису поздравили её коллеги по сцене, зрители, друзья и близкие. Артисты театра поздравили в образах, сыгранных вместе с юбиляршей в разных спектаклях театра. Поздравить лично блистательную актрису пришли заместитель главы Нюрбинского района Андреев А.А., заместитель главы города Нюрба Куличкина М.К., заместитель начальника департамента культуры и народного творчества Нюрбинского района Степанова Л.Р., директор ДК «Кыталык» Рожин М.В.,  активистка группы «Чурапчинцы в Нюрбе» Яковлева А.Г. Были зачитаны и вручены поздравления от правления СТД РС (Я), Саха театра, Театра юного зрителя, Нерюнгринского театра Актера и куклы, Администрации Бахсытского наслега Чурапчинского района, одноклассников артистки. Зрители увидели видеопоздравления из Якутска, Улан-Удэ, присланные от коллег. Юбиляршу специально приехали поздравить со знаменательной датой заслуженные работники культуры РС (Я) из с. Тюбяй-Жархан Фрументий Петрович и Нина Ильинична Сафроновы, подруги, учившиеся вместе в Якутском культурно-просветительном училище Григорьева Екатерина Афанасьевна, Евсеева Августина Платоновна, Яковлева Светлана Михайловна.  Майе Петровне была вручена Почетная грамота Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) за вклад в развитие культуры и искусства Республики Саха (Якутия). Торжественная часть закончилась поздравлениями директора театра Макарова Ю.А. и заместителем председателя профкома Гаврильевой В.П.

Маргарита Васильева, режиссер:

«Так удачно сошлось, что в Год Матери артистке, моей маме Майе Слепцовой исполнилось 65 лет, хотелось поставить какой-то необычный спектакль, которого еще не было в нашем театре, и в итоге решила постановку посвятить ее прожитой жизни.  Наверное, из-за пандемии, сегодня в мире популярны Stand-ap спектакли, где мало исполнителей, в основном играет один артист. Моя мама очень смелый человек, потому что, не каждый решится рассказать зрителю все как есть из своей жизни. Благодарю директора, художественного руководителя театра Юрия Алексеевича Макарова за поддержку и понимание. Желаю Майе Петровне здоровья, новых ролей, всего самого наилучшего. Мы, ее дети и внуки, безмерно любим нашу прекрасную маму и бабушку.»

Марианна Алексеева, поклонница театра:

«Огромное спасибо Майе Петровне за стендап: только Майя и кровь от крови, плоть от плоти – ее дочь могли решиться отметить в таком жанре юбилей.  Страшно, неизвестно как получится, потому в омут головой! Пусть жанр комедийный, но в ней я, человек, лично не знавшая Майю, увидела ее огромный драматический потенциал. И почему-то подумала, что будь я режиссером, то поставила бы для нее спектакль о трагедии жизни Варвары Потаповой.  33 и 65 конечно, разница…но…»