Нюрбинский театр получил письмо от председателя СТД РФ Александра Калягина о том, что по итогам работы Экспертного Совета спектакль «Поспешивший» Н.Неустроева в постановке отличника культуры РС (Я) Алгыса Макарова включен в афишу Четвертого Всероссийского Фестиваля национальных театров «Федерация», который будет проходить в Чеченской Республике, в Грозном с 11 по 19 сентября 2022 года.

2022 год Указом Президента РФ В.В. Путина объявлен Годом культурного наследия России, и в этой связи, Четвертый фестиваль «Федерация», который способствует выявлению и популяризации театрального искусства всех народов страны, обретает еще большее значение.

В афише фестиваля представлены лучшие спектакли национальных театров, работающие на национальном языке. Расходы за проезд коллективов-участников, транспортировку декораций, реквизита, костюмов к месту проведения Фестиваля осуществляется за счет собственных средств участников.

Фестиваль «Федерация» родился в 2019 году и стал самым ярким событием насыщенной и яркой программы Года театра в России. Идея сделать фестиваль традиционным была предложена Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, и эта инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации В.В.  Путиным.  Осенью 2021 года Нюрбинский театр представил Республику Саха (Якутия) в Третьем Фестивале «Федерация» со спектаклем «Рассказ заблудившегося мальчика» Н.Неустроева в постановке Юрия Макарова.