Нюрбинскому театру в уходящем 2021 году исполнилось 55 лет. За эти годы театр работал в нескольких зданиях Нюрбы, так, история театра началась с Районного дома культуры.

В сентябре 1979 года театр после пожара переехал в клуб «Авиатор»,

а с 1987 года по сей день Нюрбинский театр находится в бывшем здании клуба Амакинской экспедиции «Геолог».

100-летие ЯАССР станет большим стимулом к дальнейшему развитию культуры республики. В рамках подготовки к столетию в городах и районах развернули строительство 100 социальных объектов, в том числе домов культуры. В настоящее время возвели уже свыше 70 объектов. Не только нюрбинцы, а вся республика с нетерпением ждет открытия современного здания Нюрбинского государственного передвижного драматического театра, которое строится в рамках региональной части национального проекта «Культура». Помимо самого здания театра будет благоустроена прилегающая к нему территория. Такое поручение летом 2021 года дал Глава республики Айсен Николаев по итогам посещения стройплощадки.

«Это один из ведущих театров малых городов нашей страны. При этом до недавнего времени театр располагался в ветхом одноэтажном деревянном здании 60-х годов. Столетие Якутии Нюрба встречает вводом нового здания драматического театра, где будут проходить не только спектакли, но и другие культурные мероприятия. Для жителей и коллектива театра это большое событие», – сказал министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов.

Как сообщил генеральный подрядчик ООО «Сахастройбетон», общая строительная готовность здания составляет 60%. Сейчас строители ведут работы по отделке наружных стен, монтажу отопления, утеплению теплотрассы и установке витражей. Инвестор проекта – ОАО «РИК-плюс». Объект планируется ввести в эксплуатацию 25 июня 2022 года.