В Нюрбинском государственном передвижном драматическом театре состоялся  показ спектакля-мифа  «ИИСУС. АПОКРИФ.» по пьесе Семена Ермолаева-Сиэн Өкөр. Новая постановка заслуженного деятеля искусств РС(Я) Юрия Макарова вдохновлена известной во всем мире рок-оперой «Иисус Христос- суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса.

Спектакль поставлен на средства субсидии из федерального бюджета в рамках партийного проекта «Театры малых городов», в частности подпрограммы «Поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы».

В работе над спектаклем задействованы известные художники нашей республики,  заслуженные деятели искусств РС(Я) Михаил Егоров, Дария Дмитриева.

Своим мнением о спектакле поделились наши зрители, поклонницы театра.

Иннокентьева Н.М.: «Знала, что идёт напряженная работа режиссера и всего театрального коллектива. Новая постановка — это всегда поиски, размышления, диалог со зрителем, вдохновение… Режиссёр предупредил, что черновой вариант спектакля, но получила колоссальное эстетическое наслаждение от постановки. Хотя некоторые сцены поставлены в яркой буффонаде, но не вся ли наша жизнь такая гротескная.  Мы не знаем на что опираться, какая вера (христианство, тенгрианство) для нас является главной, в фейерверке жизни выбираем победу и успех любой сценой… В погоне за мнимой властью потеряли способность любить и верить, присущие человеку с древних времён… Мир каждого человека — это целая планета, об этом говорят красные шары( подсчитала 9 штук), все слепые или ослеплены лучами неоновых огней, движемся, танцуем, боремся, стремимся к призрачным целям… Свою свободу променяли на сладкую карамельку ( даже не на сладкую жизнь), режиссёр утрирует смысл слова « сладкое слово-свобода», да жизнь намного хаотичней, но мы хотим все расставить по полочкам…Размышления режиссера о вере, свободе и любви, в концовке, мне показалось, звучит гимн несбывшейся  любви…»

Алексеева М.В.: «Я не смотрела знаменитую рок- оперу, не была на спектакле, даже Библию в юности прочла чисто из любопытства и не более. И вот лоб в лоб » Иисус. Апокриф». И страницы тысячелетий промелькнули,прошелестели за час, раскрывая апокриф от Макарова. Религия — разная, на любой вкус. Только вера одна. И тем,кто верит в мир,добро,жизнь стоит посмотреть спектакль:  Адама и Еву; самых безгрешных людей на земле- детей;  ослепшую Удаганку; танцующих апостолов…и сына божьего ИИС-УУСа. И вы поверите в чудо! Я аплодирую труппе Нюрбинского театра за рождение спектакля — мифа, спектакля- шедевра!»

Для зрителей полная версия спектакля выйдет в новом здании Нюрбинского театра в 2022 году.