Нюрбинский театр с 17 по 24 сентября впервые участвует  во  Втором фестивале театров Дальнего Востока (Хабаровск),  созданного по инициативе народного артиста России Евгения Миронова. Критикам и зрителям профессиональные театры Бурятии, Якутии, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Сахалина и Камчатки представляют 15 спектаклей.  Ведущие театральные критики России проводят анализ показанных спектаклей, обсуждают их вместе с участниками фестиваля и делятся профессиональным мнением.

В этом году на фестивале также организовали обширную образовательную программу, включающую мастер-классы, семинары, творческие встречи с мастерами сцены и обсуждения спектаклей. Образовательная программа проекта формируется на основе запросов из регионов и нацелена на обучение театральных профессионалов в разных областях – повышение сценических навыков артистов и квалификации сотрудников театров. Целью данного фестиваля является знакомство творческих коллективов Дальнего Востока с новой отечественной и европейской драматургией и новыми именами российской режиссуры, привлечь в театры новых зрителей.

В первые дни фестиваля участники из Нюрбинского театра посмотрели спектакль реконструкцию Магаданского музыкального и драматического театра «Семья Иванова», спектакль-бродилку Хабаровского ТЮЗа «Вафельная любовь», интуитивный спектакль «Алеф.Начало.» Инклюзивного театра «Алгыс» из г. Якутска, узнали много интересного из матер-классов.

20 сентября делегация Нюрбинского театра  собралась в полном составе, а 21 сентября при полном аншлаге нюрбинцы представили на сцене Хабаровского ТЮЗ спектакль по произведению А.П.Чехова «Палата №6» в постановке заслуженного деятеля искусств РС (Я) Юрия Макарова. В интерпретации известной чеховской повести “Палата №6” Нюрбинского театра  затронута тема любви, о которой мечтают все, но настоящая Любовь недосягаема для всех.

После выступления в неформальной обстановке театрального вечера наши артисты представили творческое выступление «10 фактов о Нюрбинском театре», на котором прозвучал тойук в исполнении заслуженной артистки РС (Я) Александры Кривогорницыной,  импровизацию на хомусе сыграла заслуженная артистка РС (Я) Людмила Васильева, молодая артистка Анисья Колесова спела песню о молодости, а отличник культуры РС (Я) Прокопий Федоров дал ощутить всем присутствующим энергетику якутского традиционного кругового танца осуохай.

   Спасибо организаторам, участникам, зрителям фестиваля  за прекрасные, интересные и насыщенные  фестивальные дни в Хабаровске!