На III Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» нашу республику представил Нюрбинский государственный передвижной драматический театр.

Фестиваль, организаторами которого выступают Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей России, проходит в рамках Нацпроекта «Культура», при поддержке Главы и Правительства ЧР. За восемь дней на сценах театров города Грозный будут показаны 14 лучших спектаклей, поставленных по произведениям национальной, русской и мировой классики.  Участниками фестиваля являются Национальные театры из 11 республик России: Хакасия, Татарстан, Саха (Якутия), Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Карелия, Дагестан, Алтай, Коми, Марий-Эл и Чеченская Республика.

13 сентября на сцене Чеченского театра юного зрителя труппа театра во главе с художественным руководителем-директором Юрием Макаровым представила спектакль «Рассказ заблудившегося мальчика» по рассказу Николая Неустроева. Режиссер-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств РС (Я) Юрий Макаров. В финале спектакля звучали бурные аплодисменты.  Диплом фестиваля Юрию Макарову вручила театральный критик, помощник художественного руководителя по литературной части Московского академического театра Сатиры, член жюри международных и всероссийских фестивалей Нина Карпова, статуэтку фестиваля вручил главный режиссер Чеченского театра, народный артист РФ Руслан Хакишев, памятный сувенир вручила директор фестиваля, худ. руководитель-директор ЧГДТ им. Х.Нурадилова, заслуженный работник культуры РЫ, народная артистка ЧР Хава Ахмадова.

Из рецензии спектакля, автор — А.Кузьмина, студентка ГИТИСа 4 курса театроведческого факультета: «Премьера спектакля приурочена к 125-летию якутского писателя начала XX века, драматурга, одного из основоположников якутской литературы Николая Денисовича Неустроева. Казалось бы история проста… Мальчик (Роман Семёнов) путешествует по мирам, Небесному и Подземному, и познавая мир, пытается найти самого себя. История начинается со сна мальчика, которого будит мама (Сардана Михайлова), потому что надо идти работать, пасти коров. Ему не очень хочется вставать и он лежит на кровати, играя в богатырей : «Богатырь нижнего мира и богатырь среднего мира встретились в бою. Три дня длилась схватка…». В спектакле это перья ворона, которыми он по детски наивно изображает бой. Для ребёнка мир богатырей и чудищ, с которыми они сражаются, — не вымысел, а правда, абсолютно существующая реальность. И с этими мирами можно разговаривать. Попадая в них, надо следовать их правилам, таков закон всех сказок про богатырей. Не желая вставать, отлынивая от работы по хозяйству, он привязывает бычка и решает ещё немного поспать… Когда же ему придётся пойти в лес за дровами, он потеряется в темноте и стуже, и окажется в ином пространстве. Его не поразят существа и духи, живущие в нём. Гораздо более его поразят вещи, которые он узнаёт от людей: жестокость, предательство, измена, и многое другое.

Тема взросления в этом спектакле также сопряжена и с темой предания забвению однажды случившегося путешествия в другие миры. Чтобы мальчик не запомнил дорогу и не вернулся сам обратно, ему завязывают глаза и велят идти молча, не издавая ни звука. И он, не колеблясь повинуется, потому что помнит, что богатыри должны исполнять волю духов, чтобы не затеряться насовсем в другом мире и благополучно вернуться домой. Встретив на своём пути много удивительного, испытав страх, домой мальчик вернётся батыром. А зрителю остаётся только догадываться, что за тайна скрыта в открывшемся ему новом знании… Прекрасный актёрский ансамбль, точно подобранный музыкальный ряд (завмузыкальной частью Станислав Фокин), интересные пластические решения и минимализм сценографического оформления (Туйаара Львова) наполняют спектакль философским, иносказательным смыслом. И каждый зритель «прочтёт» эту историю по-своему, вынесет для себя что-то важное…»

    Коллектив Нюрбинского театра искренне благодарит всех организаторов III-го Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация»  за отличную организацию, гостеприимство, яркие эмоции и своих  земляков-нюрбинцев: Администрация МР «Нюрбинский район» (Иннокентьев А.М.), ООО «Арыылаах» (Тихонов А.Н.), ОАО «Нюрбинская птицефабрика» (Гаврильев П.И.), магазин «Сити-Центр» (Федорова А.А.), ДК «Кыталык» (Рожин М.В.) оказавших поддержку в участии в грандиозном событии.