5 июня  в Нюрбинском театре состоялась премьера спектакля «Вера, или Нигилисты»  (12+) по мотивам произведения ирландского писателя, поэта, драматурга Оскара Уайльда. Постановка – Динислам Тууйас, сценография, костюмы – Туйаара Львова, перевод – отличник культуры РС (Я) Мария Семенова.

Показ спектакля прошел с соблюдением всех необходимых мер безопасности, согласно требованиям Роспотребнадзора.

Над спектаклем работали Константин Михайлов, Игорь Слепцов, Наталья Суздалова, отличники культуры РС(Я) Валентина Гаврильева, Розалия Васильева, Лена Эверстова. В исполнительском составе задействовано 6 артистов театральной труппы: отличники культуры РС (Я) Лена Яковлева, Артур Евсеев,  Сардана Михайлова,  Ньургун Михайлов, Роман Семенов, Мария Мигалкина.

Главную роль исполнила Лена Яковлева: «Режиссер Динислам Тууйас поставил необычный спектакль. Вместе с художником Туйаарой Львовой придумали интересную сценографию, за пределами белого пространства зритель видит  работу артистов за сценой, а внутри него мы играем героев произведения Оскара Уайльда. Моя героиня Вера, как и в произведении писателя, выбирает любовь.»

Для молодой артистки Марии Мигалкиной сегодня состоялся дебют на сцене Нюрбинского театра: «В спектакле я исполнила роли Медработника, Полковника и Заговорщика. Так как в спектакле участвуют мои друзья и однокурсники в АГИКИ, мне было нетрудно вживаться в разные роли, чувствовала поддержку.»

Своими впечатлениями поделилась поклонница Нюрбинского театра Иннокентьева Н.М.: «Премьера спектакля «Вера или нигилисты» по Оскару Уайльду Динислама Тутаева состоялась.Играли молодые артисты знакомые и незнакомые… Мария Мигалкина прошла боевое крещение, как всегда на высоте Сардана Михайлова и исполнительница главной роли Веры Лена Яковлева. Режиссёр Динислам Тутаев -Тууйас размышляет о свободе и революции, народе и ее лидерах, о любви и самопожертвовании ради освобождения, какими губительными могут быть желания изменить мир…

Мы все хотим изменить старый мир, и построить на его обломках новый. Художник-постановщик Туйаара Львова точно подметила время, где мы живем, вроде в цифровом и компьютерном веке, но недалеко ушли от 19 века.

Да, вроде все наши метания и поиски свободы, идей отражены четко в комнате, где стоит компьютер, как святыня, как новая икона.

А среди героев кипят страсти, ведь помните хрестоматийного нигилиста Базарова, отрицающего все: государство, веру, любовь, пренебрежительное отношение к народу, как к быдлу, не зря в спектакле режиссёр Тутаев подчеркивает нарочито в первых сценах лубочность героев, отца Веры и ее поклонника Михаила, также портрет ее брата Дмитрия нарисован схематично, как смайлик. Спектакль Динислама Тутаева заставляет зрителя думать о царе, народе, государстве, патриотизме, любви, жертвенности.

Исполнительница роли Веры Лена Яковлева раскрыла образ молодой нигилистки, которая отреклась от идеи революции ради любви.

Но в 19 веке и далее многие революционерки отдавали на алтарь свободы свою жизнь, для них существовала любовь к родине, к России.»